domingo, 7 de outubro de 2012

Suprindo a despensa – um dia de cada vez

Quando eu viajo sempre gosto de ir ao supermercado, pois lá a gente aprende bastante sobre os hábitos das pessoas que vivem no lugar.

Não há lugar para supermercados no centro histórico de Aix en Provence. O que existem são versões em miniatura das grandes redes que se acomodam em lojas pequenas, mas com uma variedade surpreendente de produtos considerando-se o seu tamanho reduzido.

Mas interessante mesmo é que para preparar uma refeição é necessário ir a várias lojas: a boutcherie para comprar a carne, a fruterie para as verduras, legume e frutas, a fromagerie para o queijo, a boulangerie para o pão, a loja de vinhos para o néctar dos deuses...Ah, e tudo tem que ser comprado em pequenas quantidades, pois se tomarmos a pequena cozinha e minúsculo  refrigerador do nosso apartamento como exemplo, definitivamente não há como armazenar muita comida. Bom, mas quem iria fazer isso quando pode comprar tudo fresquinho diariamente?

Para nós que estávamos de férias e tínhamos todo o tempo do mundo era uma delícia ficar explorando o que cada uma das lojas tinha para oferecer, mas fico pensando como é que uma dona de casa francesa que trabalha fora e/ou tem outros compromissos se organiza no dia-a-dia.

Não vi nenhum produto light ou diet em nenhuma loja (com exceção para a Coca-Cola). Parece que os franceses realmente acreditam que o segredo não é tentar reduzir as calorias, gorduras e açucar do que se come, mas sim comer de tudo um pouco, com moderação.

Depois de dois ou três dias frequentando os mesmos estabelecimentos para fazer as compras dava para notar que os donos e/ou atendentes já nos reconheciam e cumprimentavam como se fossemos clientes habituais. E nós achando o máximo sermos tratado como locais...

 

 

 

 

Nenhum comentário:

Postar um comentário